Крест

Владимир Пущин
Как бы дознаться, чей камень
В огород приблудился ко мне,
Катится пот ручейками
По лицу моему, по спине.

Мне б его сковырнуть, да нечем,
Камень этот размером в обхват,
Врылся в землю по самые плечи,
И от времени зеленоват.

В общем, камень мешал не слишком,
Все привыкли к нему, и днём
Кувыркались на нём ребятишки,
Я и сам отдыхал на нём.

Но я страстно копал лопатой,
Я рычаг под него забил,
День четвёртый, а может быть пятый,
Я на камень упрямый убил.

В день дождливый шестой, в субботу,
Может так захотел сам Бог,
Камень сдвинулся вдруг с неохотой,
Сдался мне, завалившись на бок.

И как будто разгневался кто - то,
Грохот грома катился окрест –
Полотенцем церковным обмотан,
На дне ямки покоился крест.

Крест тяжёлый, нагрудный, с цепью,
Вековая на нём игра,
И колечком церковным сцеплен
Был с иконкою из серебра.

Над находкой склонившись низко,
Когда молнии взрыв блеснул,
Вижу я, в полотенце записка,
И со страхом её развернул.


И читалась в записке драма,
В пересказе иссохших чернил:
«Иерей из Никольского храма
Здесь под камнем свой крест схоронил».

Я историю знаю местную,
И наслышан – когда - то была
Церковь здесь с красотой поднебесною,
И сияли над ней купола.

Была церковь старинной, со школою,
Рядом речка, сосновый бор,
Её звали в округе Николою,
В документах – Никольский собор.

Из архива тогдашнего скользкого
Я дознался про эту беду –
Иерей из собора Никольского
Был расстрелян в 30 - ом году.

Мне не важен вопрос еврейский,
Из тех лет никого не сужу,
Но зачем - то на крест иерейский
Вечерами подолгу гляжу.

Бродит в сердце тревога тайная,
Будоражит сознанье вопрос –
Может крест отыскал не случайно я,
И в свой дом для чего - то принёс?

Очищаясь от прошлого срама,
По душе убиенной скорбя,
Иерей, из Никольского храма,
Примеряю твой крест на себя.

И, не веруя миру земному,
Задыхающемуся в крови,
На Голгофу смотрю по - иному,
И на ней вижу тайну Любви.

Вижу жертвенный Крест из бруса,
Всё сжигающий зной без дождей,
И святые страданья Иисуса
Во спасение грешных людей.

Как найти мне глубокое Слово,
Чтобы жертвам благое воздать?
Как бы узрить мне Духа Святого,
Чтоб сошла на меня благодать!
                07.09.23 г.