Дарёнка из сказки Бажова Серебряное копытце

Шаталина Дарья
Сидит Дарёнка у окна
И Кокованю ждёт.
Она уж избу прибрала
И пироги печёт.

Готов нехитрый их обед.
Девчонка платье шьёт,
На звёзды смотрит в тишине:
– Когда дедо придёт?

Вдруг слышит Дарья топоток.
– Козёл ли ходит там?
Дверь отворила: – Хоть разок
Взглянуть бы на козла.

– Ме-ка, ме-ка! Иди ко мне! –
Дарёнушка кричит.
Козёл как в сказках, как во сне,
Но не ручной – сбежит.

На третий день так боязно,
Что Коковани нет.
– Поговорю с Мурёною...
Её простыл и след...

Заплакала Дарёнушка:
– Где кошечка моя?
Ночь месячная, светлая.
– Пойду искать ея.

Глядит девчушка – кошка вот
Сидит, пред ней козёл.
И машет головой ей тот,
И разговор ведёт.

На крышу вспрыгнул и давай
Копытом бить по ней.
Копыто, бей, ты бей, сверкай
Ты красотой своей!

Как раз вернулся к ним дедо
– А где ж мой балаган?
Блестит, как злато, серебро,
Как драгоценный стал.

Козёл стоит, копытцем бьёт
И множит красоту.
Мурёнка вдруг к нему скакнёт:
– Мяу, пора, я жду.

Исчезла пара навсегда.
А может, видел кто?
Узнаем, может быть, когда –
Где с кошкою козёл.

Наш Кокованя шапку взял,
Камней в неё нагрёб.
Но больше трогать он не стал, –
Налюбоваться чтоб.

К утру снег выпал пребольшой,
Все камни замело.
Искали долго под «крупой»,
Но нет уж ничего.

Потом там, где скакал козёл,
Люд камни находил,
Его мы Хризолит зовём.
А ты там уже был?

31.01.2024
Автор стихотворения Дарья Шаталина
Кукольник Наталья Пысина

#ДворецКнигиДетскийОтдел #Культура73 #КультураДд #ВремяЧитать #ДворецКниги #ДетскийОтдел #в_гостях_у_писателя #ОдинДеньСПисателем #145лет #Дарёнка #БажовПавелПетрович #ПриходитеВГостиКНам #КультураДляШкольников #Уральскиесказы #СеребряноеКопытце #ВремяипамятьСысерть #Сказы #Бажов #ШаталинаДарья_стихиЯ