Подмастерью до мастера

Татьяна Розина
             по картине А.А.Попова
       "Мастеровой за чаепитием"(1865)
      

- Подмастерью до мастера - долгое слёзное бремя,
у мальцов ночи коротки, утром - тычки, тумаки,
из котомки сухарное, знай себе, сыплется время
на рубашку с чужого плеча, на в заплатах портки.

Но вбивался в поместье, как гвоздик - по самую шляпку,
за усердие - сладко мошна пятаками звенит,
и дождался чаёв-таки с сахаром,  рюмки с устатку,
мастер ты никакой, если барскою плёткой не бит.

Крепостными не жить пофартило жене и детишкам,
багатею и рад, не ропща на житьё и бытьё,
сам теперь подмастерьев лупцую, не так чтобы слишком,
чтили барина чтобы да знали про место своё.

Без работы не жисть, хоть сидит и в горбу, и в печёнках,
благодетель и я, раз не дал всем убогим пропасть...
...Дохлебаю чаёк вот да в церкву спроважу мальчонка,
пусть за здравие мастера нищим копейку подаст.