Казённый дом

Анатолий Жиров
1

Казённый дом и вдаль дорога
В безвестность, хаос, пустоту...
О, как глядят созвездья строго!..
Как выбрать мне одну звезду,

В пути лесном не заблудиться,
На дальний выйти огонёк
И в дом родимый завалиться
Смешным мальчишкой?.. Невдомёк!

Помочь дойти до самой речки
И донести бельё, валёк
Родимой матери, колечки
Кудрей рассыпать?.. Невдомёк!

И в огороде покапаться,
Полить у дома тополёк
И ничего не опасаться:
Ни бед, ни грусти?.. Невдомёк!

11 04 94
ул. Люблинская
Москва

из книги "Красные зори"

2

Казённый дом и боль, тревога
За кров, талант и за семью.
Непониманья очень много...
Кому попало взгляд сую,

Его безжалостно пинают
И бьют локтями в сердце, в грудь,
Кого, за что и знать не знают,
Стоят на улице, орут,

И я гляжу остолбенело,
И сдачи дать я не могу,
Взывая взглядом то и дело
К пощаде эту мелюзгу,

Что я один такой хороший
И весь талантливый такой...
Идёт презрения пороша,
Не совладаю сам с собой.

12 04 94
ул. Люблинская
Москва

из книги "Красные зори"