Под Стеклом

Евтеева Наталья
          Убегай, чертов сын, чтоб тебя разнесло;
          попадешь под стекло, под стекло!..
          …Разве вы не замечаете, что вы все вместе и каждый в частности сидите
          в стеклянных банках и не можете шевелиться и двигаться…
          …Они не знают, что такое свобода и жизнь в вере и любви, поэтому они и
          не замечают тяжести темницы, в которую заключил их Саламандр за их
          глупость и пошлость…
                Э.Т.А. Гофман «Золотой горшок»

          Проснулся: умеренный синеватый свет; блестит стекло стен, стеклянные
          кресла, стол. Это успокоило, сердце перестало колотиться.
          Справа и слева, сквозь стеклянные стены — я вижу как бы самого себя,
          свою комнату, свое платье, свои движения — повторенными тысячу раз.
                Е.И. Замятин «Мы»


Неуютно в стеклянной тюрьме.
«Это просто в воде отраженье», - 
Говорим мы нарочно себе,
Продолжая сидеть без движенья,

Уставая тихонько дышать,
Получая зарплату. Сквозь сон
Все трудней вновь и вновь оживать.
Но однажды волшебным лучом

Свет поманит. И прыгнуть из банки
Позовет тех, кто в ней обречен,
Кто не стерпит давления склянки,
Тех, чей выбор давно предрешен.

И оковы рассыпятся. Стекла
При падении, как звезды в ночи,
Раздробятся на сотни осколков,
При полете к свободе Души.

04.03.2024