Коптер

Алекс Уваров
Коптер придумали люди давно:
Чтоб о природе снималось кино,
Чтобы семейный пикник записать
Или пропавших в лесу чтоб спасать.

Коптер в красивой коробке лежит,
Коптер посылкой с Китая летит.
Прибыл. Но только другую судьбу
Люди придумали нынче ему.

Коптер приехал на фронт под Донецк.
Коптер слегка «обновил» местный спец:
Ловко подвешены пара гранат -
Это не мирный теперь аппарат.

Коптер высОко-высОко летит,
Коптер далёко-далёко глядит.
Тихо винтами жужжа, он парит –
Прячься, солдат, - или будешь убит.

Коптер, ругаясь на низкий заряд,
Точно в окоп отправляет снаряд.
После прилёта рассеялся дым –
Взрыв никого не оставил живым:

Двое «двухсотых» - мгновенный исход.
Коптер же мчится на новый заход.
Больше те ружья не выстрелят в нас –
Что же выходит? Что коптер нас спас.

Коптер убийца? Спасительный дрон?
Радости крики иль горестный стон…
То, что гражданским должно было стать,
Стало военным. Эпохе под стать.

Коптер сегодня – дешёвый товар:
Полон моделей китайский базар.
Сколько же стоят на рынке «дельцов»
Жизни обычных небритых бойцов?...

02.2023