На север

Алекс Уваров
Я путь держу на север спозаранку,
К родительским пенатам деревянным.
Чуть глаз продрав, уселся за "баранку"
И еду по российским окаянным

ДорОгам, что столетьями народом
Ругаемы до кучи с дураками.
Хотя, не будь вторых, то полным ходом
Я мчался бы сейчас меж городами.

А так, хоть семь утра ещё в столице,
Толкаемся, дымим в февральских пробках:
Усталость, безразличие на лицах
В железных с остеклением коробках.

Но вот, проехав больше трети МКАДа,
Я вижу указатель долгожданный:
Теперь пусть к Ярославлю автостраду
Шипами портит Опель мой буланый.

На трассе разогнаться можно вволю,
Но лишь в пределах, разрешённых знаком.
Доверю скорость я круиз-контролю:
Пусть Мокка мчит, худея бензобаком.

Из окон монотонна панорама -
Дубы да сосны, ёлки да берёзы.
Верхушки леса, как кардиограмма:
Стабильна, даже в сильные морозы.

Чем дальше от Москвы, тем холоднее.
И снега больше, и машины реже.
Как хочется добраться поскорее:
Позавтракать и выпить кофе свежий.

Съезжаю с трассы – Талицы встречают.
А значит и конец маршрута близок,
Приветливо над речкою качают
Ветвями ивы, и поклон их низок.

Последняя преграда на дороге:
Шлагбаум переезда бело-красный.
Мешающий проехать мне и многим,
Чтоб многих пропустить рукою властной...

Невзрачный поворот в проулок узкий -
На этом путь окончен, я приехал:
Вот дОма силуэт знакомый русский,
Калитка и ворота в цвет ореха...

Коль снова здесь, то значит, слава Богу,
С отцом и мамой я могу обняться.
Так пусть же мне не раз ещё в дорогу
На север спозаранку собираться...

02.2023