***

Людмила Кловская
Совсем немного поклонников и комментаторов понимают, кем был Алексей Навальный. Борцом с Путиным и за справедливость? Антикоррупционером- агитатором? Поборником демократии и всенародного счастья? Вы серьезно?
Многие, кто лично знал Навального, отмечают его чрезвычайную "отмороженность", которую, он, по странному совпадению, приобрел после своего кратковременного обучения в Йеле.
Понятно, что программа "лидеров демократии" Йеля - это подготовка "торпед" цветных революция в интересующих США странах. Там Навальный и научился очень четко понимать слабости государство и использовать их в своих интересах. Как следствие, российские власти десятилетиями мусолили "проблему Навального", придумывая какие-то мелкие придирки вроде "Кироволеса", в то время, как в любой "цивилизованной" стране из него сделали либо экстремиста или террориста и либо выперли бы из страны без паспорта и желания возвращаться, либо посадили бы с туманными перспективами на выход. Демократы очень хорошо защищают свою родную "демократию" от чужеродных элементов, прошедших подготовку в враждебных институтах. Государство всерьез взялось за Алексея Анатольевича после фиктивного "отравления", когда Путин откровенно почувствовал себя подставленным и даже где-то беззащитным: а что если каждый месяц кого-то из оппозиционеров будут вывозить в "Шарите", устанавливать отравление и вводить новые санкции? Как защититься? В результате, государство все-таки решилось применить к Навальному "высшую меру социальной ответственности" в виде помещения в самые суровые условия заключения фактически без перспективы выхода. Да, оно где-то сознательно приняло на себя риски, что Навальный там не выживет (чай не ГУЛАГовское поколение, не те люди) и он не выжил. И это был только вопрос времени. И месседж всем кара-мурзам и яшиным послан вполне себе отчетливый и простой: в политику играть с государством можно, но до фактической госизмены заигрываться не надо, в текущей ситуации нам класть с прибором на реакцию Запада, больше санкций уже не введут.
Кажется, подавляющее большинство оппозиционеров правильно поняло этот нехитрый "месседж" и в ближайшие лет десять будет осторожно облаивать Путина и власть из-за границы. А потом власть снова расслабится, в Йель наберут новый российский курс и опять появится какой-нибудь свежеотмороженный навальный. История имеет тенденцию ходить по кругу.

Дмитрий Гололобов