Воры нашего сна

Рындина Елена
Сон убегает - знать тебя не хочет.
Бессонница в приятели спешит.
Разорван покров главной тайны ночи…
И прошлого засуетился гид:
Злодейка-память, уличив моментик,
Нашёптывает всё, что ей взбредёт;
Мы, каждый - поневоле её пленник…
Ведь извлечёт любой (ушедший!) год
Услужливо, словно «гарсон» в кафешке,
Где неприкаянных жуёт толпа.
Его «меню», составленное в спешке,
Так надоело! Но терпи. Пока
Какой-нибудь загадочный пришелец
Не привлечёт внимание других:
Болото атмосферы расшевелит,
 Тебя на миг оставит грусти стих…
Но он уйдёт!  И вновь жуёшь былое:
«Вот мог тогда иначе поступить…
А здесь меня обидели те - двое…
Зачем стерпел? Ведь в «морду» надо бить!
Тут сам обидел - в «хлам» тогда «нажрался»,
А люди - безобидные совсем…
Тогда на лжи неловко так попался -
Пытался угодить во всём и всем…
Уйди!» - так будешь умолять ты память
Хотя б немного дать передохнуть.
Так хочется навек её отправить
В один конец, в далёкий самый путь…
Да не уходит! И в тоске желаний
Припомнишь и «такую» даже «мать»…
А виноват-то лишь подъём  (столь ранний!)
Из-за соседа. Любит поорать…
Конечно, поменять квартиру можно,
А с головою - как? Ведь память - в ней!
Ты просто всё, что было в судьбе ложным,
Не повторяй. И станешь пободрей…
Покой придёт… Сосед заснул, похоже:
Ему же - на работу, в шесть  - подъём.
Как явится начальству его «рожа»?
Твой сон вернётся. Малость подождём...
4.00. 1.03.2024.
Иллюстрация Ивана Афанасьева