Баллада

Елена Журавкина
               
                ***
История из рыцарских времен
С упрямым, рвущим душу постоянством,
Меня тревожит, как знакомый сон,
Навязчиво заполонив пространство...
Ласкает слух во сне мне пенье струн
И тетивы звенящий эхом голос,
И сам я - безогляден, дерзок, юн,
И у коня для скачки нужный возраст.
Железный лязг мечей застыл в ушах,
И груды тел, закованных металлом,
В предсмертных корчах в маске спрятав страх,
На землю пали... Богу же все мало!
И потому так щедро льется кровь
За власть, за хлеб, за мрачный старый замок,
Награда ж победителю - любовь
И восхищение Прекрасной дамы...
В том времени я дважды был пленен,
И дважды в жизнь мою вторгались бесы -
Впервые - в страшном облике тевтон,
Потом - в улыбке юной баронессы.
И из души заветная строка
Рвалась наружу, облегчая бремя,
Покрылись пылью средние века!
Но отчего знакомо это время,
И отчего на части душу рвет
Тот рыцарь древний. что во мне живет?
                09.06.1991г.