Сборщики листьев

Вячеслав Ковыршин
                В лесу и в синей вышине,
                Что можно в этой тишине
                Расслышать листика шуршанье.
                Лес, точно терем расписной,
                Лиловый, золотой, багряный,
                Стоит над солнечной поляной,
                Заворожённый тишиной;
                Заквохчет дрозд, перелетая
                Среди подседа, где густая
                Листва янтарный отблеск льёт;
                Играя в небе промелькнёт...
                И.А.Бунин. Листопад. 1900г.

 Осень листья разбросала.
 Ветер листьями шуршит.
 Ветру листья жалко стало:
 Липа, клён, орех, самшит...
 Много жёлтых, красных мало;
 Ветер листья ворошит,
 Шьёт из листьев одеяло
 Для земли; для леса сшит
 Пёстрый плащ и покрывало...
 Шьёт красиво, не спешит.

 Есть у ветра подмастерья:
 Грабли, бабушка и внук...
 - Справлюсь с листьями теперь я
 без усилий и без мук...
 Ветер в дверь им стук - постук.

 Листик к листику уборщик
 Аккуратно подберёт;
 Разноцветных листьев сборщик
 Не схалтурит, не соврёт.
 Результат оспорит - спорщик,
 Приз у осени сорвёт;
 Знанья, что даёт природа:
 Где, когда и почему
 И в какое время года
 Больше нравится ему.

 Будем с осенью прощаться -
 Ждёт Антошку новый сад...
 - В выходной давай встречаться, -
 Просит внука листопад.
 - Ну давай, я буду рад!

 Я не буду прятать грабли,-
 Сборщик листьев не велел.
 Спрячу щит и мяч, и саблю...
 Дел полно, полезных дел.
 2.10. 2020г.