Караван

Роман Кольский
Можно смотреть бесконечно на волны морские,
Мир позабыв суетливый в театре абсурда:
Гротескная жизнь на подмостках, где судьбы людские
Плывут по барханам цепочкой двухгорбых верблюдов,
Которым нет дела до собственной ноши бесценной, -
Погонщики знают, как справиться с их караваном, -
И шёлковый путь это только попытка побега из плена,
Мираж впереди в зыбком мареве манит зелёным обманом.

Там, кажется, есть долгожданный прохладный оазис -
Спасение душ человеческих в жаркой бесплодной пустыне,-
Вода, что сверкает, как джинном хранящийся кладезь,
Во сто крат дороже богатств из любой караванной корзины.

Стражи, что саблями гнали разбойников в дальней дороге,
Давно притомились, ночной ожидая прохлады,
В чёрное небо рассыпали жемчуг свой боги
С яркой звездой, уводящей к незримым садам винограда.

Тщетны слова, чтоб сказать о величии мира,
Скудною нитью не вышить фату для невесты,
Блеклы в высоком тюрбане султана сапфиры,
Безвкусна лепёшка из самого пышного теста.

Суть каравана не может быть познана просто,
Если не пройдены тысячи вёрст по пустыне,
От путников здесь остаются лишь белые жалкие кости,
От тех, кто вчера ели сладкие жёлтые дыни.

Вновь перевязана кладь на притихших верблюдах,
Песок под ногами животных струится,
И гонят их дальше всё те же, безмолвные люди,
Под солнцем нещадным сморщинивши тёмные лица.