На пруду, за огородом...

Анатолий Жиров
Из царства водного рогоза,
Сминая грудью чёрной рдесты,
Красноголовая до носа,
Похожа больше на невесту,

Плывёт по глади тихой пруда,
Сама гордыня и чертовка,
И шлют поклон растенья круто,
И не оценит - камышовка!..

И в честь особы гимн особый
Стрекоз, лягушек, трясогузок.
И одарила взглядом чтобы,
Стели ей путь из незабудок.

Молчит аир обыкновенный,
Дрожит ирис, касатик жёлтый.
Замолкни сток мой внутривенный,
Природным чудом этим полный.

рогоз - высокая болотная трава
рдесты - многолетние водные растения
аир обыкновенный - водная многолетняя трава
ирис (касатик жёлтый) - высокое многолетнее прибрежное растение
камышовка - в данном случае имеется в виду камышница,
небольшая водоплавающая птица с красным клювом,
которая ведёт скрытный образ жизни

11 11 89
ул. Зацепа
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."