Бабушка

Кирилл Савинов
Давно её закончилась война,
да не случилось только мира в мире.
Сидит у лампы бабушка одна,
плетёт маск-сети в маленькой квартире.

Она всю жизнь трудилась, как могла,
и не ждала ни славы, ни награды,
а вместо детства у неё была
сплошная туча невская блокады.

Ей арт-обстрелы снятся и сейчас,
сестра, лежащая недвижно на подушке,
и тот солдат, её который спас,
и теснота расстрелянной теплушки.

Стук метронома не дано забыть.
И раз настало время огневое,
она от бед готова защитить
бойцов России тёплою рукою.

Святой Георгий смотрит из угла,
благословляя добрую работу.
Сеть цвета хаки бабушка сплела,
чтобы отправить в танковую роту.

Соседки в гости забегут вот-вот,
часочек посидеть и выпить чая.
Одна - свечей блиндажных принесёт,
Носки с тушёнкой принесёт другая.

Они письмо напишут для солдат,
что дома ждут, скучают и тоскуют.
А на столе - нетронут шоколад.
Его в посылку тоже упакуют.

Таких старушек - целые полки,
они не знают тихого покоя,
и пусть их дни порою нелегки,
течёт рекой в их венах кровь героев.

Их кроткий нрав отчаян и суров,
старушки - чьи-то бабушки и мамы.
Маск-сети эти - Богородицы покров,
в свечах блиндажных - свет далёкий храмов.

И если за Россию снова в бой,
перед врагом им страх давно неведом,
стоять готовы на передовой,
такие бабушки в тылу куют Победу!

Посылок тысячи везут со всей страны
туда, где запах пороха и дыма.
Чтоб больше никогда не знать войны,
разбить врага сейчас необходимо!

А бабушка ещё маск-сеть сплетёт,
найдёт в себе неведомую силу.
Ведь на Донбассе внук её  вперёд
идёт с врагами биться за Россию...

06.03.2024.