Консервация времени

Оскар Хуторянский
 "температура"   от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) или от  лат.  "tempora"  -  время)


Температуры связь со временем
Интуитивно люди знали. -
Чем горячей котёл, тем менее
Готовить пищу, как детали. 

Температуру уменьшая,
Законсервируешь продукты.
Так морозилка рядовая
Растянет время не на шутку. 

И зёрна заморозить можно
На тысячи лет годны при том.
Задержка времени возможна,
Анабиозом - на потом.

Потом, - условия другие;
«Времён до лучших», говорят.
Tempora - времени есть имя
С температурой в один ряд. 


Речь  идет   об  анабиозе.  Погружение  в анабиоз означает приостановку собственного времени "до лучших времен", причем отсрочка  может  быть  сколь   угодно  большой. 

Микроорганизмы, личинки насекомых,  семена растений способны хранить жизнь в состоянии глубокого  переохлаждения  столетиями  и   тысячелетиями.