Пророк

Владислав Сенцов
Но я, остановясь, ответил
змеиным жалом раня их:
«Мне Бог возможность дал во свете
дня и в ночной короткий миг


сердца людей жечь непрестанно,
и звёзды слушают меня.
Я никогда не перестану
Святую волю возвещать.

Вы презираете пророка,
не слушаете Бога глас,
но вы не избежите рока;
постигнет он и вас в свой час.

Вы бешено бросали камни
в огнём пылающую грудь
и будто – думали, – что там нет
Того, указывал кто путь.


Я замолчу. Я быть согласен
немым, пустым, безмолвным – пусть!
Пусть молчалив я, пусть безгласен,
пусть мне известна боль и грусть!

Буду молчать, живя в пустыне,
будто отвергнув Божий глас.
Ни слова не скажу отныне,
хотя текут слёзы из глаз.

Пустыню омочу слезами,
беззвучно буду я шептать,
пока не возопите сами
и к Богу будите взывать.

Пока вы сами не вскричите,
пока не воззовёте – вы.
Смеётесь? Хмуритесь? Молчите?
Я не боюсь людской молвы!

Но и тогда вам не отвечу.
Кричите. А я не скажу.
Сам Бог послал меня навстречу
вам. Вас – не постыжусь.


Но я пророк. Я Богом предназначен,
чтоб правду людям возвещать.
совсем не для пустыни путь мой начат.
И Бог мне запретил молчать.»



16.11.2023


P.S. Попытался сделать синтез "Пророка" А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Жду комментариев. Строго не судите.