Монолог Томского

Александр Конев Актер
Не слушай неудачников, приятель,
Что карты губят судьбы на корню,
Твоя душа — единственный предатель
Покоя твоего, пока в строю
Ты держишь хитрость, алчность и наживу,
Споткнёшься обязательно, и карт
Винить не стоит сумрачно и лживо,
Ты первый в своих бедах виноват.
Пример не за горами, тот же Германн,
Расчётлив, как полдюжины гиен,
Все вечера игрой щекочет нервы,
Но лишь, как соглядатай! Перемен,
Расстрат, изысков, риска и оказий
Он не приемлет! — Немец, вот и всё.
А вот кружить над девичьем сознаньем,
Как кружит над добычей вороньё, —
Пожалуйста, нисколько немудрёно,
Неоднократно в мыслях уж греша,
И профиль у него Наполеона
И явно Мефистофеля душа.
Но как он проигрался! Если честно,
Мне жаль его... Поставить всё на кон!
Недаром же судачят все, что трезво
Такое совершить... — С ума сошёл.
А всё от загасаемых желаний.
А всё от хитроумного нутра.
Но вместо денег нынче — дом страданий!
А вместо карт — таблеточки с утра.

                5 марта 2024 года