Это было там, далеко и давно

Александр Сергунин
                (Из цикла  "Лысковские этюды")
Там, где за древним валом на горе,
Под вечер прячется, устав, закат,
Блестя среди кувшинок в синеве
Озёр, что были век тому назад*,
С рассветом чтобы  Слуду**  разбудить,
Угомонить поющих соловьёв;
Там, где над Волгой всем церквям звонить
Когда-то запретили про любовь
К Всевышнему, открыв иную суть
Победного движения вперёд;
Там детство наше проложило путь;
Там было не видать, кто упадёт,
Не зная,  как извилиста судьба;
Там в старых переулочках кривых,
Беспечно юность, торопясь, прошла
И в памяти оставив только жмых.
Там, в захолустном,  тихом городке
Когда-то  первая ко мне любовь
Явилась бескорыстно, налегке,
Волнуя дерзко ум и плоть.

*  После строительства Чебоксарской ГЭС Волга залила старицу и не стало озёр.
** Слуда – заросшая, холмистая местность между городом Лысково и селом Исады.