Монолог Лизы

Александр Конев Актер
Красочно, светло, но обречённо
Хлопьями на землю снег летел,
Словно тень, идущая от дома,
Инженерный выплыл офицер.
Он стоял пред окнами, как колос,
Как свеча, как скорая гроза,
После я его услышу голос
И увижу чёрные глаза...
Он теперь являлся каждодневно
В час известный прямо под окно,
Вскоре вдруг порывисто, небрежно
Мне вручил короткое письмо,
Мы с графиней были у кареты,
Краска залила моё лицо...
Как явился снова, я с ответом
Бросила на снег своё письмо.
Строки от него теперь, как благость,
Долетали до моей души,
Я не распознала в этом гадость,
Я не знала то, что он грешит...
Ночью же, брезгливой и преступной,
Я его с признанием ждала,
Он явился бледный и безумный,
Бормоча страшнейшие слова
Про обман и мелочность поступков,
Про свою таинственную страсть
И про то, что в эти вот минуты
Жизнь графини вдруг оборвалась.
Денежною алчностью сражённый,
Вскоре офицер сошёл с ума...
Снег летел такой же обречённый,
Как мотив бедняги у окна.

               6 февраля 2024 года