исцеление

Белая Стихия
Когда невзгоды гнут к земле,
Как каторжные цепи, -
Стихи оставив на столе,
Спешу за город, в степи.

От незаслуженных обид,
Негаданного лиха
Уральских сёл спокойный вид
Врачует лаской тихой.

Пчелиный звон и запах трав -
Всё заново приемлю.
Дышу я, словно космонавт,
Вернувшийся на землю...

Как снег от вешнего тепла,
Сомнений тает глыба,
И жизнь становится светла,
Как тысяча улыбок.

Чтобы в стихи не вкралась грусть,
Чтоб кровь кипела в жилах,
Мне с ветром льётся, льётся в грудь
Уверенная сила.

И кажется теперь - не я
Стоял ссутулив плечи,
Не от меня ушли друзья
В глухой, ненастный вечер.

Не били, горечью слепя,
Уныния минуты,
А просто самого себя
Я с кем-то перепутал.

Лев Анкудинов  1962-1964 г.