Монолог графини Анны Федотовны

Александр Конев Актер
За мною волочился Ришелье
И чуть не застрелился в гневной вспышке!
Я видела такое при дворе...
Что мне какой-то взбалмошный мальчишка!
Но он пришёл украдкою, как тать,
Как блудный пёс, как крыса, как Иуда,
Стал умолять, божиться, угрожать,
Теряя честь, обличье и рассудок...
Мальчишка... В чёрном скачущем зрачке
Презрительно смешного пистолета,
Я увидала Смерть на облучке,
Подавшую мне белую карету,
И села, закатив навек глаза,
И мы на бал помчались в поднебесье,
Оставив жизнь, как мелочный базар
И приторную пляску мракобесья.
Мальчишке я прощаю свою смерть, —
Московская Венера незлобива,
Хоть против воли я к нему во сне
Явилась, чтоб три карты, как святыню
Открыть... И он поверил! Алчный дух
Сильнее смысла здравого стократно...
Хватило б ему выигрышей двух,
Чтоб ощущать себя вполне богатым...
Но грезил инженерный офицер
О капитале слепо и безумно...
Так жёлтый дом за ним захлопнул дверь
И растворилась выигрышей сумма...
И поделом! Хлебай теперь сполна
За всю лукавость в низменных письмишках!
Жаль Лизавету... Впрочем, уж жена
Она теперь... И без ума мальчишка...

             1 марта 2024 года