Свт. Поликарп, епископ Смирнский 167

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Святитель Поликарп, епископ Смирнский,
В том городе язычников родился.
Оставшись в раннем детстве сиротою,
На воспитание принят был вдовою.
Вдова, Каллиста, мальчика любила;
Растила его, как родного сына...

Святой Вукола был епископ в Смирне;
И парень подражать ему стремился.
Апостолов он знал - Иоанна, Павла;
Их слушая, по вере жить старался.

В пресвитеры он был рукоположен
Святым Вуколой, как наследник, позже.
Потом апостольским епископатом
Был Поликарп в епископы поставлен.

Он одарён был чудотворной силой:
Остановил пожар молитвой в Смирне;
Пророчествовал, исцелял болящих;
Его молитвой духи изгонялись...

Но императором стал Марк Аврелий;
Неправедные начались гонения.
Святой пророчествовал близким людям:
"Через три дня в огне сожжённым буду"...

Отречься от Христа велели судьи-
Не поменял он "лучшее на худшее"...
Вот на костре его объяло пламя,
Но невредимым тело оставалось.
Пронзить копьём сквозь пламя порешили;
Но кровь его то пламя угасила.
И, мёртвого, по эллинскому толку,
Сожгли. Коль не могли сожечь живого...

В тот день была Великая Суббота,
Весна сто шестьдесят седьмого года...

Наталия Михайлова 879
16 января 2024 г.