Не ссорься с жизнью

Людмила Кузенкова
Не ссорься с жизнью, хоть по пустякам:
она, мой друг, окажется сильнее.
И не заметишь, как уже в ливрее
ты открываешь двери простакам.

Порой, другому место уступить –
найти свое по силам и по нраву.
Позволь судьбе ее прямое право –
тебя вести и бережно хранить.

Напрасно задаешь вопрос «За что?» –
ответом будет новая потеря.
Спроси: «Зачем не открывают двери?»
Возможно, ты желал совсем не то.

Когда устанешь мир боготворить,
уйдя от дел счастливым запоздало,
ты мудрости усвоишь очень мало:
едва родился - сразу надо жить.