собачье

Татьяна Вебер
1.
Всё дело в цветовом решении и топографии.
На побережье мимоза особенно бессердечна.
Присягни мне на библии флориографии
В том, что будешь любить меня вечно.

Меня и мою кошку по кличке Собакатакая.

2.
Сегодня нам Море дают
Смешливое в искрах и блёстках.
Собакам до фени салют.
Собакам подайте "Тоску".
Они понимают в тоске.
Они понимают в печали.

Вчера на холодном песке
Февральское море давали.

3.
Мой бисёнэн — мальчик хрупкий и ломкий —
любитель аниме и манга.
Задумчиво у самой кромки
Морской стоишь. Заходит с фланга
Солёный пёс. Садится рядом.
Мангашная вполне картинка.
Колышутся картинно пряди.
В глазу застывшая слезинка.

4.
И белый, и чёрный, и рыжий.
То вдоль, ну а то — поперёк.
Но ты не становишься ближе
Не им, не себе. Проводок —
Замкнуло, прожгло, оголило.
Слеза лишь на всё и про всё.
Как рыбу насквозь просолила
Собачье житьё и моё.

5.
Бредёшь по морскому берегу.
Тень бежит позади, по гальке тысячелетней,
Тысячеликой чёрной собакой.
Хочешь сыра, вина, ветчины?
Не хочешь.
Море грохочет.
Что-то хочет
сказать.
Не разберёшь.
Сколько ещё так пройдёшь?
И вот — уже тень обгоняет тебя,
Монументально стройна.
Заходит в воду холодную, не дрожа.
Не замочив подошв, без скулежа.
Только волны шуршат:
Ша-ша-ша...

6.
Фольга и стёкла. Стёкла и фольга.
Собачьих морд пиратское радушие.
Воланов пенных тоненькое кружево
Выпрастывает море на берега.

И вот оно у ног твоих уже.
И вот оно. И вот оно. И вот —
Голубеньким яичком Фаберже
В зрачке иллюминатора плывёт.

А было близко — ногу протяни
И вот оно. И вот оно. И вот —
Протянутой являет пятерне
Свой просолённый в складочках живот.

А в гнёздах из песка собачий прайд.
Ночлежка и столовка, и маяк.
И вот он. Вот он. Вот он. Вот — инсайт(!) —
Во мне так много моря и собак.

  конец II-III/2024