Отчёт. Часть первая. Глава третья. Новый Свет

Иван Казак Щёголев
Приближаемся к Донецку, вижу поле зеленей...
А на нём пасется мило стая белых лебедей!
Отгремят, я верю, взрывы и закончится война!
И опять, прекрасной птицей, будет править тишина...

Ремонтируют дорогу... Вот возводят новый мост!
Я в душе взываю к БОГУ! Много мы махнули верст!
Снова дом... Разбитый, в дырах... Не один попал снаряд!
Маловато населенья... Не живут здесь все подряд...

Вдоль домов стоят машины... Видно, всё же жизнь шуршит...
Старобешевский проходим, нам реклама говорит...
Заплутали мы немного... Жаль, но некого спросить!
Да... Народу маловато... Продолжает враг косить!

Время тянется резиной... Надо компас брать с собой ...
Ищем мы, кто будто флюгер, курс укажет дорогой!
Наконец-то прояснилось! Газ Андрюха в пол вдавил!
Наша старая буханка понеслась, что было сил!

Новый Свет... Встречает Реут... Рядом - Женя, молодой...
Реут, вроде бы, с Кубани... Женя родом – под Москвой!
Я спросил ЕГО: «Зачем ТЫ, братец, в армию пошел?
Может, нравится зарплата? Может счастье тут нашел?»

«За жену я бьюсь, за дочку... Да за Матушку Москву!
Приду в отпуске к окошку...  Крикну доченьке: «АУУУ!»
Побежит она навстречу... Подниму и обниму!
Погощу... И к пулемёту! Уйду снова на войну!

Разгрузились честь – по чести... Провожает нас Реут...
Отобедали, немного... Вновь лошадушки бегут!
За окном дымили трубы... Значит люди здесь живут!
Слова ждут они «ПОБЕДА!» И от счастья расцветут!

Вот распаханное поле... Указатель на Донецк...
Подремать немного, что ли? Буду просто молодец!
Вон – отара, голов триста, их чабан верхом пасет...
И живёт, и выживает, к удивлению, народ!

Чаще здесь снуют машины...  На душе повеселей!
Привыкаю потихоньку... Стал немного я смелей!
Впереди - ДОНЕЦК маячит... Надо бы героя дать!
Но не мне решенье это, право слово, принимать.

02.03.2024г.