С Жан-Полем Сартром, фразою его...

Эдуард Бененсон
С Жан-Полем Сартром, фразою его,
Звучащей в пьесе «Мухи» от Ореста,
Я соглашусь всецело и легко,
Как будто слеплен из того же теста.
 
Отчаяния сторону по ту
Лежит исток свободы настоящей.
И правда, в липком находясь поту
От ужаса безвыходности вящей
 
Готово надломиться что-то в нас
И с мощной силой водного потока
Сметая всё летит наружу глас
В сознании запрятанной глубоко
 
Той совестливой правды, что отнять
Никто у вас и у меня не может,
Помимо ведь своих цепей терять
Нам нечего. Ничто нам не поможет
 
Отчаявшись, спасительный найти
Из мрака выход, кроме как свобода.
Ведут пускай к ней разные пути,
Но нету без неё людского рода.