Этот дивный Новый мир!

Марина Артюх
В значение действующей причины не входит условие, чтобы она по времени предшествовала своему следствию; ибо, напротив, она имеет значение причины лишь до тех пор, пока производит следствие, а потому и не может ему предшествовать.

Декарт.

Причина, исключительно предшествующая по времени своему следствию это самое убогое понимание "причинности" из всех возможных. И на такой самой убогой, временно-разорванной форме причинности зиждется вся наша наука.
Вот эти вот все: из амёбы произошли... из динозавров произошли... из обезьян произошли... И даже целиком про всю Вселенную ( с разрывом во времени) : Вселенная произошла из... Тупо...