Плыл над землёю солнца бледный лик

Амалия Канс
Плыл над землёю солнца бледный лик,
Окутанный туманами и снами.
А человек, дремуч и невелик,
Упрямо спорил с синими волнами.
Ему врасти бы в землю, да уснуть,
Иль плыть бы тихо, в Вечности дрейфуя,
Но жаждет он познать душою Суть
И ждёт капризной Музы поцелуя.
Он из воды не вышел бы сухим,
Но плот из слов унёс его к вершинам.
Охватывали шар земной стихи,
Гуляло эхо рифмы по долинам,
И если он и был в душе богат,
Как ночь на небе звёздами богата,
То лишь стихами и лишь в них был свят,
Как старые волхвы бывают святы.
Мал человек. Он так ужасно мал,
Жил на земле едва заметной тенью.
Огонь его терзал, и мрак терзал,
Но он себя отдал стихосложенью.
Отринув жизнь в уюте и тепле,
Он бороздит трудов своих страницы.
Покоя нет, пока мы не в земле.
Покоя нет. "Покой нам только снится".
06.03.2024 г.