Голубые акварели

Виталий Косов
Всё возможно в этом мире.
Посмотрите, за окном
голубые акварели
солнце пишет. Снег кругом.

Что зима? Зима - не лето.
Лето - это целый год.
А вчерашние капели -
прошлой осени приход.

За зимой - весна подруга
озорная, весела.
Три полена у камина,
цветом сочная ольха.

* * * * * * * *

Что поделать. Были Лета!..
Были славные года!..
А у лета - три сезона:
весна, осень и зима.

Календарь славянский старый
не по месяцу считался.
Солнце - главное светило
- это нам забыть осталось?

Пётр Первый порядок старый
изменил в угоду моде,
чтоб различий избежать,
новый год встречать с Европой.

Это - лето-исчисления.
Это - лето-пись Народа.
"-Мальчик, тебе сколько лет?"
Наши "сорок сороков" - того же рода!

Новый год весной встречали
в день весенних равноденствий.
Ну, а "сорок дней" - святое,
есть у многих из народов.

Наш старинный календарь-
это главное из Знаний,
если интересно знать,
на планете - самый старый.


8 января 2024


*)))
Модно стало восточным гороскопам уделять наше внимание.
А что же наш родной славянский каледарь показывает и когда новый год наступает, да и какой сейчас идёт?

21 марта 2023 года, начиная со дня весеннего равноденствия, по нашему родному календарю наступило 7531-е лето, или наш славянский Новый год.
А в 2024 году весеннее равноденствие наступит 20 марта в 03.06 по Москве.
Наступит 7532-е - лето.

То есть наш год (вернее - лето) наступит 20 марта, не раньше.

До 1492 года мы Новый Год отмечали - в день весеннего равноденствия, правильнее сказать отмечали Ново-летие. Мы до сих пор спрашиваем друг друга "Сколько тебе лет?", а не "Сколько тебе годов"? Отсюда слово летопись, а не годопись.

С 1492 года мы стали праздновать его в сентябре в осеннее равноденствие.

Фото и "исторические" сведения из интернета. Спасибо Авторам.