лазурная птица

Марина Юрченко Виноградова
        Согласно весеннему календарю 6 марта – день возвращения Синей птицы.

Покуда подобных себе искала я
посредством простого карандаша,
и уровень счастья в крови зашкаливал,
и словоточила моя душа.

Когда ж отпустило желанье бренное
и в новый тупик завела стезя,
нейдёт ни строки... Только это временно,
поскольку дышать перестать нельзя.

У полной луны я просила помощи:
монисто из лунных литых монет.
Лазурная птица отважной полночью
перо обронила навстречу мне.

Мечтала я чистыми изумрудами
приманивать птицу, кроша любовь...
Приди же, поэзия, счастье трудное:
озвучь и онежь, оголубь, ословь!

Вот так я горела во сне и грезила
в одной из московских глухих трущоб.
Лазурная птица живой поэзии,
я жду тебя в ночь... Прилетай ещё!



* онежить – авторский неологизм Андрея Белого
* словоточить – авторский неологизм Максима Горького

6.03.2024


Художник Сомов Константин Андреевич. "Синяя птица". 1918