Невыдуманная история деревенской семьи

Нина Егодурова
Истории сей больше ста лет.
И забыта всеми?Нет!Нет!
Потомки помнят,хранят ,чтут.
Историю всем передают.

Деревня старая,глухая,
но жизнь кипела ,не стихая.
Жили в достатке все,имели дело,
во все вникали,жили смело.

И в дружбе,и в родстве жило село,
хозяйство коллективное вело.
Отсутствовали тайны и секрет,
и злобы тоже не было и нет.
Друг друга знали все в лицо.
Для всех открыты двери и крыльцо.

...Илья-жених.Хорош был хоть куда!
Умен и статен,и пригож.
На помощь,выручку он шел всегда.
И в каждый дом в селе был вхож.
Детишек в школе он учил.
И старших уважать он научил.

Катя-работящая и пела,
и шить,и стряпать-все умела.
Жених из-за нее теряет сон.
А как любила?!Знать мог лишь он.

Молодые любить друг друга обещали.
Быть рядом в радости и горе завещали.
И поклялись быть верными всегда,
не покидать друг друга никогда!

Свекровь невестку молча обняла.
Семья ее с любовью приняла.
Ребенка с радостью все ждали,
о сыне,дочери мечтали...
Но обнаружилось уже потом,
детей ее не будет в доме том.

Жена мудра,умна не по годам.
Не говоря-люблю,его я не отдам-
Лишь мужу намекнула предложение:
-Нужна жена без промедления.
Она пусть деток поскорей родит
и дома после с ними посидит.

Замолчал,задумался серьезно муж.
-Куда загнула?Хуже некуда...Да,уж.
-Как же?Не годится без детишек жить.
-Быть по-твоему!Пусть так тому и быть!

Илья сосватал девушку с косой.
Он знал ее.По лугу бегала босой.
Назвал свою причину сватовства.
Слезу смахнул.Волнение торжества.

Так,Катерина порядок в доме наводила.
Анна рожала,с детьми все время проводила.
Катерина приветлива,добра,
давала Аннушке поспать с утра.
Сама пораньше поднималась,
да и хозяйством управлялась.

Анну тяжкая болезнь скрутила,
нос от лечения воротила.
Просила слезно Катю-Для детей ты МАТЬ!
Другую уж поздно где-нибудь искать.

Пока тут радость,шум и пир,
Анна покинула сей мир.
Старшая жена сквозь печаль,утраты боль
приняла без слов детишек МАМЫ-роль!

Дети признали ее своею МАМОЙ,
находили сходство в МАМИНОМ лице!
Как МАТЬ была дочь милой,но упрямой.
Любя,отзывались дети и об отце!

Историю семьи деревня знала.
Но зависти и сплетен не слыхала.
Шло со стороны лишь уважение
 к Катерине за мудрое решение!

Род не прекращает продолжение.
Есть правнуки,рода умножение.
Катерине-низко кланяются люди.
Имя ее всегда в почете будет!
За искреннее желание помочь
вырастить сыновей и дочь!
За то,что сумела суть семьи понять,
любовь беречь и сохранять!