требюше

Галина Кадацкая
Снег мокрый, без мороза, плюс пятнадцать.
Дрожать, поверь, желанья нет совсем,
Не то начнут вороны чертыхаться
В уютной в тихой спальне между стен,
Впадая в транс от хрипловатых стонов
От карты не идущей - в дурака
Сыграем ночью мы, назло знакомым,
Не знающих прононс наверняка.
Грустить не будем, так как merenleder*
К расстройствам духа может привести.
Любовь твоя - не выигранный тендер.
Не принимаю я твоё "прости"...

Со слухом - больше, чем благополучно,
Хлюздить - не баить - абсолютен он,
Но сиплый голос вряд ли благозвучен,
Снесу-ка с чердака я патефон.
За столько лет не выдавался случай
Вновь завести старинный раритет
И даже если становилось скучно...
Вдруг заржавел, хотя... похоже, нет!
Ну что, мой друг, наш вечер необычный
Настраивает на лиричный лад.
Оденусь для тебя я поприличней.
Ты бархату, надеюсь, будешь рад.

Но к бархату, пожалуй, лучше безик*
Смог подойти бы, или, преферанс.
"Дурак", скажу, наследственной принцессе
Не надобен, как ускользнувший шанс.
Заносит... похвалиться интеллектом
Так хочется... сыграем в буриме?
Уже порхают рифмы чудным спектром,
Настрою подающие пример.
Ну, я готова! - отодвинем скуку,
Чай с лучшим мёдом, в вазочке - буше.
Забудем про осаду и по кругу
Расставленные жизнью требюше*!




*(merenlender/англ.) — упадок духа, уныние, грустное настроение, минорное настроение, унылость, меланхолия, мерехлюндия, хандра

*безик — интеллектуальная карточная игра. Возникла во Франции, где до сих пор очень популярна. Известна в России со второй половины XIX века, но ныне почти забыта. Правила игры схожи с белотом и терцем. Существуют варианты игры для двоих, троих и четверых игроков. Однако основная разновидность игры — безик вдвоем.

*требюше (от фр. trеbuchet) — средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов.