В горы

Устинов Валентин
Сначала – зной и ржавый березняк,
развал пустыни, синий чад мотелей.
Чуть выше – готика тянь-шаньских елей.
Затем – луга, тюльпаны и кизяк.

И вдруг – скала, провалы в известняк.
А дальше – снег, владенья свиристелей.
А надо всей цветною канителью –
на самом пике – неподвижный як.

Нисходят солнца, но восходят грозы.
Сменяют ливни звездные морозы.
Он все стоит – и длинно смотрит в даль.

И кажется, что мыслью движет горы
и простирает в звездные просторы
вершин Тянь-Шаня пламенный хрусталь.


--
(сборник «Звездная вечеря», 1989)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*пик – остроконечная вершина горы с крутыми склонами
*як – бык высокогорный с длинной шерстью