Матрёха наша

Григорий Егоркин
Мне скажут: символ а-ля-рус –
пимы, гармошка,
ухват, медведь, первач, картуз…
Ан нет – матрёшка!

Отмечу просто, без прикрас:
во всяком виде
матрёшка Барби фору даст
и разным Синди.

Ты зацени её типаж
вполне достойный:
похож он на характер наш – 
на многослойный.   

Взять русака: балда балдой,
дундук тамбовский…
А он, глядишь, внутри Толстой
или Чайковский.

Матрёху дальше приоткрой
без праздной лени.
Вдруг там какой-нибудь Крамской.
А вдруг Есенин.

И точно так же златовлас,
как тот Серёжка…
Такая, брат она у нас
с тобой матрёшка!

Хоть пять, хоть шесть, хоть семь слоёв –
везде богато:   
отыщутся Е. Пугачёв
и М. Скуратов.

Копаем дальше? Но давно
всем вывод ясен,
что там найдётся Н. Махно,
а с ним – С. Разин.

Слоёв – пятнадцать?
Сорок?
Сто?..
Весьма не хило!
Но, впрочем, стоп, дойдём а то
до Чикатило.

Не удержусь, чтоб не подать
совет хитрючий:
матрёшку лучше не вскрывать
на всякий случай.