Некромант

Богдан Тургайский
Легла комочками дешёвая помада
на губы мёртвой матери моей.
Стоит оставленной больничная палата
в тумане синих фонарей.

Прилипла сохлой штукатуркой пудра
на лик новопреставленной Елены.
С суицидальных звёзд январским утром
звенят лиловые метели.

Сползала склизко панихида,
дежурно батюшка бубнил.
Я бросил волчий взгляд сердитый,
никто мне из священников не мил.

Я нежно спал в её утробе,
как спал во мне таинственный талант.
Без скорби встал у липового гроба
единственный на область некромант.

Я знал о временно;й петле рождения:
мать сына уродит, он разродится колдовством
и тёмной силой воскрешения
её родит ни мёртвым, ни живущим существом.

Сработало моё дебютное заклятие,
народ из церкви вырывается толпой.
А мать с улыбкой встала, сняла платье
и вяло машет синею рукой.

27 августа 2022 года
————
Презентация произведения в Ионотеке 10.03.2024: https://youtu.be/1KLO95pHtGI?si=UkfffJLtVtFzdo4b