Дровосек

Тамара Чухманова
Уселся на цветочек
Красивый пёстрый жук
Пыльцы отведать.
                – Здравствуй! –
Промолвил кто-то вдруг. –

Я – бабочка. И тоже,
Как ты, люблю цветы.
…Ну, у тебя усищи!
Усач, наверно, ты?

– Зовусь я дровосеком
Иль, верно – усачом.
– Деревья что ли рубишь?
– Ты, бабочка, о чём?

Всей жизни мне не хватит,
Чтоб деревце срубить.
Мои личинки любят
В стволах деревьев жить.

– Ага! Вредитель, значит?
Деревьям – злейший враг?
– Но я своих детишек
Оберегаю так!

Им и в стволах-то даже
Порой  несдобровать –
Их обожают дятлы
Оттуда доставать.

Тук-тук – и нет личинки,
Была – и больше нет:
Защитнику деревьев
Досталась на обед.

Бранить меня не стоит,
Везёт нам не всегда:
Личинки наши дятлам –
Отличная еда!

Ты лучше б подсказала,
Как можно поступить,
Чтоб, не вредя деревьям,
Потомство сохранить?

– Да ты не обижайся,
Усатый дровосек. –
В природе всё, как надо!
И будет так вовек!

                Март 2024 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)