Обитатели вместо людей..

Василий Рыбников
Обитатели Петербурга,
будто носят невидимый
крест,
персонажи для глаз
драматурга,
словно согнаны
с благостных
мест
в этот город дождей
и туманов,
и на лицах их
грусть и печаль.
Жертвы скорбные бед
и обманов,
мне их искренне,
искренне жаль..
Они смотрят уныло
покорно,
в обитателей облике
сон,
Ни роптанья, ни плача,
ни стона,
под топор гнётся шей
их наклон..
Да, наверное,
души их добры,
и в глазах понимания
блеск,
Но готовы к крюкам,что под рёбра,
Принимают костей своих
треск.
Я листаю воспоминания,
город каменный, полный
теней,
Я пытаюсь найти оправдание
обитателям, вместо людей..