Тихая охота

Николай Викторов 61
Июль… сосновый бор… рассвет…
Собрались на охоту... за грибами.
Сквозь кроны сосен слабый свет…
Шум леса… комары над головами…
Сосновым воздухом не надышаться…
И жаль нарушить тишину словами…

Ну что ж, вперёд! Не торопясь пошли.
Под ноги и вокруг смотреть внимательно!
Шагов на двадцать от машины отошли -
И вот он - первый боровик!
На светлом мху коричневая шляпа,
И сам такой солидный, основательный!

Боровички играют с нами в прятки -
За три часа мы много прошагали.
А впечатление от этих пряток -
Все белые до нас давно собрали!
Решили побродить ещё немного,
Хотя проголодались и слегка устали.

Нам вдруг старушка повстречалась.
Корзину белых волокла с трудом,
Тихонько про себя ругалась,
Подружек нецензурно поминала,
Увидев нас спросила деликатно,
А часом не к деревне ли идём?

В течение беседы рассказала:
«Подружкам целый час - Ау! Ау!
Как появилась сеть, им позвонила!
Вот дура, думала давно живу!
Ведь эти две паскуды уже дома!
А я в лесу плутаю два  часа!»

Ей показали направление к деревне,
И затихали понемногу удаляясь голоса -
Бабуся встречу репетировала в лицах:
«Мы за грибочки выпиваем... два часа...»
«Мы… за грибочки… Старые калоши!
Да чтоб вам в супе с жопы волоса!»

А мы скорей потопали туда,
Где промышляли три подружки.
И метров через триста пятьдесят,
Перед околком, на опушке -
Боровиков!!! Как осенью опят!
Дай бог здоровья той старушке!

Бабульке - наша благодарность!
За встречу, за весёлый разговор.
Набрали белых по большой корзине.
За них поклон тебе, сосновый бор!
За ту старушку опрокинем стопочку,
Закусим жареными белыми со смаком!
На карту нанесём до места тропочку
И  место то отметим знаком.

P.S. Заключительные слова бабули -
цитата от первого до последнего слова!