Нор-Агарт

Ульфара Айфенборг
      1
Мир оборвав и свет всевластной гранью,
Встает Ничто угрюмою стеною.
Седая хмарь. Ни старта, ни финала
Луч не найдет, отправленный вовне,
В безжизненные бездны и высоты.
Вселенная кончается и край
Ее оборван и пилою зубчат.
В тумане недоделанная Плоскость
Зависла там, где дерзкое решенье
Осуществил Алмазный Программист.

Вселенную поставив доработать,
Он переделал самые основы,
Сгруппировав все в четкую Систему.
Чтоб, повинуясь принципам иным,
Шли информационные потоки.
Чтоб больше угрожающая хмарь,
Ничто, не пропускающее импульс,
Границ не искривляло смертоностным
Воздействием, калечащим пространство,
И мир опасности не подвергался.

Известно, что Вселенная висит
В Небытии, как в кислоте кипящей,
Стремящейся прорваться, расщепить
И уничтожить все, что попадает
В его сверхагрессивную среду.
Но Сфинкс стоит на боевом посту.
Мощнейшая энергия уходит,
Чтоб смерть держать железной силой воли.
А без него в ничто все обратится,
И мы забудем наши имена.

Сверхразум, начертавший схему жизни,
Отладивший до крохотной детали
Системы безотказные Вселенной,
Хрустальный Сфинкс, Великий Программист,
Даритель жизни. Славьте же Его!
А без него вас не было бы, люди.
И ничего, коль Он решит, не будет.
Вселенная Его подвластна мысли.
В Его руках судьба, и власть, и жизни.
И Он поставил эти рубежи.

А значит, ситх, только ему молись.
Только Его во тьме познать пытайся.
Преобразись, в грехах своих покайся,
Стремись узреть Его Хрустальный Свет.
И о Пути моли Его всечасно.

                2
Арконта — чудо-город, центр миров.
Арконта, столь воспетая в легендах,
Не знавшая ни горя, ни беды,
Чтобы затем познать ее навеки.
Арконта — Плоскостей пересеченье.

Великие дела вершились здесь.
И разрушенья вал был остановлен,
Отброшен, перешиблен Волнорезом.
Без счета эти улицы хранят
Событий, изменяющих дороги.

Здесь Ситаэрд, Верховный Демиург,
Что чаще называем Ортодоксом
За веру, бескорыстное служенье
И Сфинксу подчинение во всем,
Решил создать себе ученика.

Наместник Сфинкса, он измучен был
Гнетущим одиночеством. Веками
Он был один. Учился. Управлял
И постигал Творения законы,
Внимая указаньям Программиста.

И, разрешение получив, немедля
Он сотворил себе ученика -
Создание из ветра, льда и света.
Тот сильно походил на Ситаэрда,
Как сын родной походит на отца.

И времени прошло совсем немного,
Наследник все надежды оправдал.
И свыше заслужил себе дорогу.
И наречен был Сфинксом — Нор-Агарт,
Что означало «Смелых путь избравший».

Взгляд пристальный, словно рентгена луч,
Холодный блеск ума в часы расчетов
И вдумчивость спокойная в работе -
Все это отличало Нор-Агарта
От остальных живых существ Арконты.
Его равняя с Ангелом Прогресса, 
Рейрексером, что иногда спускался
Откуда-то с сияющих высот.
Подобный в устремленьях с Нор-Агартом,
Он стал вторым учителем ему.