Современные Фарисеи

Альбина Кумирова
Как Дух Святой о нас скорбит,
когда в церквях есть лицемерье,
когда, храня приличья вид,
для лжи мы открываем двери.

О сколько фарисеев там,
где о Христе так много знают,
в сердцах служа другим богам,
не святый образ отражают!

Молитвы льются из их уст,
но вера их, увы, подделка.
Цитаты знают наизусть,
но знание Христа их мелко.

Ведь жизнь Спасителя Христа
нас призывает к высшей цели.
Хоть Истина Его проста,
их души словно очерствели.

Царит в них гордость без стыда,
презрев любовь и состраданье.
Своим грехам они всегда
найдут любое оправданье.

Любители порой блеснуть
в своих суждениях пространно,
не уловив ученья суть,
они полны самообмана.

С их теологией кривой
других уводят в заблужденье,
забыв об истине простой:
без покаянья нет спасенья!

Уверенные в правоте,
лишённые как будто слуха,
но пребывают в глухоте,
не замечая голос Духа.

Все их теории - лишь дым,
но это их не беспокоит.
Внимая идолам земным,
не храм души для Бога строят.

Ты их ни в чем не обвини
в их заблуждениях опасных:
заботясь о себе, они
смешают с грязью несогласных.

В сердцах их злоба, зависть, ложь,
объединяют их друг с другом,
но совесть их ты не тревожь,
она поражена недугом.

В обход напрасно, фарисей,
пути отыскиваешь к Богу,-
в обход изысканных речей,
Бог прямо в сердце смотрит строго.

07.03.2024