Дивеево

Татьяна Струкова
Дивеево. Огромный монастырь,
Что Серафим Саровский основал,
Доныне сохраняющий ту ширь,
Которую строитель намечал.

Три храма высятся внутри ограды,
Своею удивляя красотой
И строгою отделкою нарядной,
И внутреннею благостью простой.

Здесь почивают мощи Серафима,
Вновь обретённые, под сению лежат.
И едут люди, путь проделав длинный,
Чтоб благодати получить заряд.

Здесь по Канавке каждый прошагает,
В конце её подарок получив, -
Сухарики, что людям помогают
То место помнить, боли исцелив.

Потрудятся паломники, как смогут,
К источникам с целебною водой
Дойдут, чтоб окунуться, и дорогой
Обратною вернутся в город свой.

Спасибо, Серафиме, за такие
Гостеприимство, помощь нам во всём,
Что исцеляешь немощи любые,
С которыми мы все к тебе идём.

Что Дева Богородица Мария
Проходит по Канавке в сутки раз,
И эти-то шаги Её Святые
Нас защитят и позже, и сейчас.


            28 февраля 2024 г.