Фигура в чёрном

Майборода Сергей Валерьевич
Сквозь пространство и время
Фигура в чёрном
Толи бежит, спотыкаясь, и удрученно,
То ползком пробираясь, скуля,
Появилась на горизонте событий,
Рваным плащом поманя меня.

Лицо смазано, под повязкой.
Глаза – две капли.
Волосы – серый дым.
Он шел поступью рьяной, заправски.
Он шел так, как бежать молодым.

Толи тучи вокруг сверкают.
Тишина гремит,
А вокруг вода.
Плакучими каплями с небес стекает.
Он, возможно, настигнет тебя.

Чу! Бежит, чуть ускорившись.
Канонада звезд сливается в белом плато.
Клубы дыма, мокрая улица
То сжимается,
Как мерзкая устрица,
То редеет зубной силуэт построек,
В которых не ждет никто.

Он сзади шепчет на ухо
Что-то. Я отмахиваюсь небрежно,
Как в знойный полдень одинокий ковбой
Под палящим солнцем смахивает муху.
В правой руке кольт,
Лязг подков о камень,
Ноздри – с испариной выдох!
А водопой...
Будет не скоро. И легкий бриз...
Толи мерещится ему тот оазис,
Толи мне показалось.
Толи это седло надомной.

Она говорит – я пропала.
Даже не так, она молчит.
Она громко молчит слова.
И тихо.
Тихо просьбу кричит – устала.
Он читает в глазах – помоги.

Он режет ее, колет, травит.
Она истощенная, но живая.
Она нанизанная и босая,
А он не свернет с пути.

После скажет спасибо,                Выплюнет!
Не забудет ежели.
Может камень в спину кинет...
А он бежит уже.
И в другую дверь стучит.

Он мне в лоб выпалил – надо.
Я копье схватил. И в крови весь.
Он живой весь,
              И целиком.
Уже спит, как ангел, младенцем.
И проснется румяный, тайком.
Значит верно такой,
И не зря.
Я ему молчу: «до завтра»!
И не знаю, увижу ли я...
Он смеется с ухмылкой,
Он плюется с азартом.
А под утро идет на покой.

От судьбы не уйти старался,
А ушел туда, где пришел.
Плащ накинул, повязку.
                И шляпу.
И толкаю дверь твердой рукой.

Вокруг сверкает.
Ветер рвет буйволом.
А он прыгает сквозь года.
Я его видел толи в зеркале,
То ли он меня встретил тогда...