Книга Имен

Роман Глазов
Над жизнью и смертью возвысясь,
С начала пространств и времен
Бесстрастный ведет летописец
Великую Книгу Имен.

В ней каждого имя искрится:
Взлетает иль падает ниц;
Кому-то – лишь четверть страницы,
Кому-то – десятки страниц.

Одним – нищета и сутулость,
Другим – победителя флаг;
А чью-то горячую юность
Прервал вопросительный знак.

Увы! Разузнать невозможно
Про в Книге начертанный путь;
Лишь Дьявол и Бог осторожно
Мечтают в нее заглянуть.

Но слеп летописец - не знает
Ни строчки, ни символа он:
Ему, до проступка карая,
Глаза вырвал Нихиломон.

Швырнул их наотмашь, прицелясь
В квазары на Млечном пути,
Чтоб прежний несчастный владелец
Не смог никогда их найти.

Но стелется строчка за строчкой,
Главу за главой он ведет,
Вершит судьбы денно и нощно,
Не ведая, что создает.

Усердствует с ним его свита,
Мерцая, как звездная нить:
Дендриты и антидендриты
Ему помогают творить.

Бегут нескончаемой лентой
По тайнам начертанных слов
Четыре простых элемента –
Основа сакральных основ.

То медленнее, то быстрее,
То слабо, то изо всех сил
Ныряет перо лотереи
В потоки фотонных чернил.

Сначала – штрихами простыми,
Потом – словно всполох знамен
Рождается новое имя
В мистической Книге Имен.