Реквием

Ксения Серова 2
Вспоминаю деревни России
В глубине от больших дорог,
Что во мне вызывают боли,
Своим видом заброшенных изб.
      
Сколько их таких безымянных,
Сколько их у родной страны,   
Покосившихся изб деревяных,
Ждущих прежних хозяев своих?!

В ветры, дождь стынут избы,
Заметают снега зимой,
Нет дорог, лишь лесные тропы
И зверьё в них хозяин тут.

Только память в них и доныне,
Как здесь жил и трудился народ,
Как поля засевались пшеницей,
Как растили хлеб для страны.

Вот тот дом и большие берёзы
Машут мне пожелтевшей листвой
И роняют на землю слёзы
После дождичка, что прошёл.

Покосились у дома все окна,
Перед домом упал и забор,
А калитка, качнувшись от ветра,
Громко скрипнула, как приговор.

На прощанье поклон шлю дому,
Что сейчас одинок и забыт,
С ним прощаюсь, нельзя по-иному,   
Хоть душой я останусь тут.

Исчезают деревни в России
В той глубинке, где были века,
Раньше были почти, что святыми,
Кто убил их, за что, почему?

07.03.2024 год. 

Художник Михаил Георгиевич Абакумов.