Кумоха 10. 03

Владимир Власов
Кумоха (10.03, 18.09) – лихорадка – вся в лохмотьях
Из лесу выйдя, беды к  нам приводит.
С лица худюща, большеглаза, синь на коже -
Она на странницу старушечку похожа.
Но не пускай её ты на ночлег, хлеб не давай,
Не то останется, а с ней прилипнут невзначай:
Каркуша, храпуша
И аввареуша,
Глазея, глухея, желтея, ледея, немея,
Огнея, отпея, пухлея, а также трясея.
Сестра всех двенадцати лихорадок –
От них пожар по телу липок, жарок.
Уродливые и простоволосые,
Приходят с нею эти бабки босые,
А после стирки спину и не разогнуть,
Кумоха коль в воде смогла, скривя, согнуть
Отображение твоё напополам.
Разбей её заклятье: веник в бане в хлам
Разносит всю кумохину невзгоду.
Чем чаще паришься, тем крепче год от году.

10 сентября 2023 года