8 марта

Роман Модестов
I
Где на наших родных площадях
Прошла к Петрограду женщин толпа,
Крестьянки шагали, подняв
Над головой свою волю в словах.
Шагали, кричали, топтали ногой
Лжедемократов на улице густой.
"Женщинам право дать избирать! "
Кричала огромная женская рать.
"Мы тоже люди хотим обладать
Работой престижной хоть бить, хоть копать!"
Красное знамя женской свободы
Стремилось проткнуть жёсткие своды
"Мы люди, в конце концов!
Долой с престола всех властных отцов!"

II
Тысяча девятьсот десятый —
Год лондонских перемен.
Там английский парламент предвзятый
Закон о свободе залил в цемент.

Эмилия Панкхёрст – предводитель войск,
Толпа зевак и мягкий воск.
На первой полосе газеты - Ада Райт
Избитая мужчинами не попадущих в рай.

Но всё это не зря, Всё это ради свободы!
Женское счастье проснулось в сердцах,
Разбудив стуком его от дремоты,
Не оставляя женщин в концах!

III
Мама. Так мало букв,
Но так много тепла.
Моего сердца стук
Спасибо, что берегла.
          Матери – верные труженики
          Хранители-ангелы светлых детей,
          Желаю, чтоб никогда не поникли
          Любовь и забота ваших речей.
Мама – моя ты подруга
Помощник и верный защитник.
Какая тебя не схватила бы мука
Я тебе в помощь. Не ждёт нас разлука.
          Матери на земле все одни
          Второй такой не быть никогда!
          Мама с тобой в тяжёлые дни,
          Поэтому маму свою ты люби!

IV
У нас один горизонт, один край,
Один воздух. Ну разве это не рай?

Твои волосы пряные-пряные,
Моё сердце пьяное-пьяное.

Тебе воздвигну я памятник,
Вот увидишь, время не маятник.

А в марте прекрасный есть день,
Когда на мужчин падает тень.

Букет самых багровых роз
Принесу я тебе, не вопрос!

Прекрасная дива, сегодня твой день
И возвышать сегодня тебя мне не лень!

Комплименты от всех ты принимай,
А мои ближе к сердцу, прошу, прижимай.