Начало новых междоусобиц

Владимир Бутенец
Мономах Мстислава метит
На великое княженье:
Старший сын он и имеет
Уж и опыт и сраженья.

Ярополка и Мстислава
Договор скрепить заставил
Так, чтоб Ярополк бездетный
Трон Мстиславичам оставил.

Ярослав же, Святополчич,
За престол готов сражаться:
Ведь по праву родословной
Должен стол ему достаться.

Мономах в ответ на это
Княжества его лишает,
И  Владимиро-Волынью
Сам теперь он управляет.

Мономах – блюститель правил
Нарушенье их прощает,
Если правило его вдруг
Интересы нарушает.

И Мстислав поближе к трону
Князем в Белгород* назначен,
Чтобы быстро, если надо,
Киевский престол был схвачен.

*Белгород под  Киевом.