Ремарка на полях пьесы Анджело

Михаил Просперо
Цитата MгновениЯ (письма Сенеки Луцилию)
Сделай так, чтобы тебя хвалили, а не сможешь — так хоть чтобы узнавали.
???
Этим-то изобличается безрассудство души: каждый раз она другая, непохожая на себя, — а ничего позорней, по-моему, нет.
Поверь мне, великое дело — играть всегда одну роль. Но никто, кроме мудреца, этого не делает; все прочие многолики.
То мы покажемся тебе бережливыми и степенными, то расточительными и тщеславными.
Мы то и дело меняем личины и берем противоположную той, какую сбросили

*


Кто же достоин хвалить многоликого Шиву?
Кто превозмог порок за своим болевым порогом?
Кто перепутал роль - а голый король и правда - красиво?
Кто не сильнее себя, а намерен бороться с Богом?

...как бы отнять незаметно стрелу у Принцессы-Лягушки?
Сжечь её сменную кожу и - вновь танцевать от печки.

...как неприлично он многолик - Александр Сергеевич Пушкин!
О, не пытайся ему подражать на болотце у Черной речки.