Зачем?

Евгений Веллер
1

Весна идёт, весна поёт!
Почки лопнули: «Привет!»
И солнце ласковое свет
В ладони льёт и на лицо.

Сердце бьёт, сердце пьёт
Нектар любовный: чудеса!
И воспаряешь в небеса,
Прочтя от милой письмецо.
 
2

Мертвецки бледные чернила извечно мёрзлой ночи
Отравят краски и забудешь, что так сильно хочешь.
Во снах щемящих окунаться в дыханье дивной рощи,
Но боль глотая с пробужденьем, злость на всё заточишь.

***

В-и-р-т-у-а-л-и-з-а-ц-и-я?
О-п-т-и-м-и-з-а-ц-и-я?
Д-е-г-р-а-д-а-ц-и-я!

В борьбе за ясность перспективы опоры нет и – наплевать!
Борьба народов за химеры – есть цель верховных кукловодов:
Земля-планета погибает, но массы воют «убивать!»
Прозревший – враг осатаневших калек моральных и уродов.

Увод в искусственные дали, контакт с реальность размыв,
Напичкать ядом негатива, едой химической ужраться,
И в СМИ проблему обозначив, настроить правильный порыв.
Грядёт эпоха вакханалий: спектакль должен продолжаться.

Д-е-м-о-к-р-а-т-и-з-а-ц-и-я?
Т-о-л-е-р-а-н-т-и-з-а-ц-и-я?
Л-и-к-в-и-д-а-ц-и-я!

Историй множество о славных героях прошлого побед
Врагом над внешним, но – важнее – явившим знание, культуру.
И дальше Терры обратились, в миры, рождающие Свет,
Живые души пожелавших не стать подобием скульптуры.

Кто мы: свидетели упадка, немые пешки на доске?
На грань не Третья мировая – нутро звериное скорее
Устои с корнем вырывает. И плачут предки во тоске.
А черти пляшут, зубоскаля: урви же выгоду хитрее!

***

И снова город опустевший, как свечи гасит окна.
И вновь ночные откровенья рядом с каждым. Спите?
Кому-то – слёзы озаренья. Подушка вся промокла.
Иным – зарядка батареи. День – «Зачем?» – спросите.

ВЕА-ЭД 07.03.2024.