МАТЬ Прошло восемьдесят лет

Валерий Чашечников
            (Диптих)
              1944
Сломанной дужкой очки зацепились
за треугольник помятый:
“… всё хорошо, ничего не случилось,
сдался фашист проклятый.”
МАТЬ ничего не увидит больше,               
веки застыли, чуть дрогнув,               
и не вина это той почтальонши,               
что также вчера принесла похоронку.
             2024
Обычный день, в окне снежинки,
синички прыгают  меж веток.
Тут телефон затиликал
известной песенки куплетом.
Она взяла его привычно               
и к уху поднесла: Алё.               
Вдруг с искажённою улыбкой       
из пальцев выпустила телефон.         
Всю ночь потом сидела на диване,
в его забившись уголок,
Она совсем не понимала:               
- Ну почему Ей не звонит сынок?               
А Он погиб героя смертью,
бессмертный подвиг совершив,
который в памяти людской  начертан…
- Ну почему Он не звонит?               
Весь город скорбные знамёна
прощания с героем приспустил,         
сидела МАТЬ возле ребёнка      
и разговаривала с ним. С живым.